DEROGACIÓN DEL DESPIDO OBJETIVO POR ABSENTISMO.

DEROGACIÓN DEL DESPIDO OBJETIVO POR ABSENTISMO.

 

El Ejecutivo ha derogado el artículo 52.d. del Estatuto de los Trabajadores que permitía a las empresas despedir de forma objetiva (con 20 días de indemnización por año trabajado) a los empleados que cumplieran un número de faltas de asistencia a pesar de que estuvieran justificadas por una baja médica.

Este artículo, aprobado con la reforma laboral del Partido Popular del año 2012, autorizaba el despido por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, que alcanzaran el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos siempre que el total de faltas de asistencia en los doce meses anteriores alcanzara el 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en cuatro meses discontinuos dentro de un periodo de doce meses».

¿Qué efectos tendrá ésta derogación?

Las empresas no podrán despedir de manera objetiva por este motivo. Trabajo recuerda que los empleadores tienen en su mano despedir de manera disciplinaria a las personas que se ausenten del trabajo de manera injustificada, como medida para combatir el absentismo.

El cambio normativo supone que las compañías ya no podrán aludir a esta causa para despedir de forma objetiva o procedente pero sí podrán despedir a los empleados absentistas mediante el despido improcedente (que conlleva una indemnización de 33 días por año trabajado).

¿Cuándo entra en vigor ésta reforma?

Después de un largo trámite administrativo para evitar ningún defecto de forma, la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, ha informado en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros de que por fin el Ejecutivo ha conseguido aprobar la derogación del despido objetivo por absentismo, que se materializará en la desaparición del apartado D del artículo 52 del Estatuto de los Trabajadores.

Entrará en vigor el día siguiente a la publicación del real decreto-ley en el BOE.

https://www.msn.com/es-es/noticias/finance-career-education/el-ejecutivo-deroga-el-despido-objetivo-por-absentismo/ar-BB107rtG

Sin Comentarios

Publica tu comentario